De maneira ainda mais acentuada do que os homens, as mulheres possuem grandes oscilações hormonais. Diferente dos indivíduos do sexo masculino, essas grandes oscilações acontecem não só com o passar dos anos nas diferentes fases da vida, mas mensalmente no controle do ciclo reprodutivo. 

O metabolismo hormonal das mulheres tem diferentes fases. Na infância, permanece inativo, sendo ativado apenas após a menarca (primeira menstruação), e dando início assim aos ciclos hormonais mensais e à vida fértil. Já na vida adulta, a última fase hormonal das mulheres é o climatério, sobre o qual falaremos com calma no decorrer do artigo.

É unânime que um estilo de vida e alimentação adequada são indispensáveis para todas as etapas, porém cada uma possui suas peculiaridades, demandas nutricionais e abordagens.

A nutrição pode ser aliada em todas as fases, seja garantindo a oferta adequada de nutrientes para um crescimento saudável, tratando patologias como SOP, candidíase de repetição e endometriose, estimulando a fertilidade e até mesmo auxiliando o manejo dos sintomas da menopausa.


O que é o climatério e como a nutrição pode auxiliar nessa fase

O climatério é uma fase biológica da vida da mulher, geralmente com início entre os 48 e 50 anos, que implica em uma transição entre o período reprodutivo e não reprodutivo. Essa transição é marcada pela redução da produção de hormônios femininos que resulta em mudanças físicas, emocionais e metabólicas.

A mulher passa a apresentar queixas como irritabilidade, insônia, perda de libido, ondas de calor, ressecamento vaginal, dentre outros. Concomitantemente temos aumento do peso, redução da taxa metabólica basal, perda de massa magra, aumento do percentual de gordura e maior chance de desenvolver comorbidades relacionadas à síndrome metabólica.

A nutrição no climatério possui papel crucial no controle dos sintomas e manejo metabólico. Uma alimentação natural e equilibrada pode trazer alívio dos sintomas antes mesmo da realização da reposição hormonal. 

Dicas para um climatério com melhor qualidade de vida:

• Priorize uma alimentação rica em frutas, verduras e carnes magras
• Consuma boas fontes de gordura como castanhas, abacate e azeite de oliva
• Reduza o consumo de carne vermelha e alimentos processados
• Substitua o café por chás como amora, mulungu e camomila
• Evite álcool, cigarro, refrigerantes e açúcares pois atrapalham a absorção de nutrientes e aumentam a chance do desenvolvimento de comorbidades
• Junto com o seu nutricionista acompanhem e avaliem a necessidade de suplementação de omega 3, cálcio, zinco, cobre, vitamina D, K e C
• O uso de fitoterápicos como Morus Nigra (amora) e Lepidum Meyenii (maca peruana), fitoestrogênios ( Glycine Max – soja) podem reduzir os fogachos, a perda da libido e melhorar a qualidade da pele, por exemplo
• Pratique atividade física e mantenha uma boa composição corporal

Lembrando que a suplementação deve ser avaliada por profissional capacitado, considerando a individualidade de paciente. Por isso é fundamental procurar um nutricionista para te ajudar com esse processo tão importante da vida.

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